イッシュウと義援金
金曜は、イッシュウでディナー。
1.レバーペースト
2.鰹のカルパッチョ
3.鮎のコンフィ
4.マルガリッツァ豚の炭火焼き
5.デザート&紅茶
(ガトーショコラ・レモンのタルト・オレンジとグレープフルーツのスープ仕立て)
1.ほんわかとした味で、それでもレバーの味はしっかりとして、美味しい。
2.2回に1回は食べるカルパッチョ。魚は日替わり。塩昆布が効いている。
3.春の定番。低温の油でじっくりと火を通すコンフィは素材の味がしっかり生きている。4.新メニュー。脂身の多い豚。豚の脂身は好きじゃないんだけれど、これは別。嫌味が全くなく、脂っこくなくしかしとろりとしていて、とても美味しい。
5.ガトーショコラは定番。必ずといっていいほど食べる。後は初めて。レモンのタルトは、もっと食べたい、と思うほど。美味しい。スープ仕立て。これも、さっぱりしていてとても美味しい。どちらもガトーショコラを引き立ててくれた。紅茶は、イッシュウスペシャルストレート。これも定番。毎回飲む。
イッシュウでは、ワイン1本に付き500円東北大震災義援金にしているそうな。
今回はワイン1本とは行かなかったので、どう義援金に協力しようか考えていたら、メールで、期間限定サービスとして、鮎のコンフィの無料サービスのお知らせが来た。それにのって、無料サービスの鮎のコンフィを注文し、その値段+αの1000円を義援金として協力することにした。ほんのわずかだけれど、贅沢の罪滅ぼしとして・・・(^^)ゞ
コメント