鯛ちり
今日はお休みなので、早めに魚屋に行く。お目当ては、刺身をおろしたあとのアラ。小さな(しかし高級品を置いている)魚屋なので、アラはあっても1匹か2匹分。早く行かないと売れてしまう。
アラがあるときは店先かショーケースの中に大皿に乗せておいてある。今日は・・・残念ながら、ない。売れてしまったのか、大きな魚おろさなかったのか。新年になって初めて行ったので、女将と新年の挨拶。年賀のタオルを貰う。刺身は・・・アイナメ、インドマグロ、コハダ、小柱、あんきも・・・。大きな魚はない。アイナメとあんきもを買う。それから鰯の丸干し。アラがないので、ちり鍋から寄せ鍋に変更してハマグリや白子を買おうと思っていると大将が出てきて、今、鯛のアラができたんだけど、あげるよ、という。今おろし終わったところで、年賀のサービスということか。もちろん大喜びで頂く。いつもは、300円くらいで売っているのだ。
ちょっと小振りだけれど、スーパーで売っている鯛のあらと違って、ぎとぎとした油が全然出ない。やはり、天然物は違う。アラと、葱と白菜、そして豆腐。美味しいねぇ~~
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