昨日は・・・暑くて、美味しくて・・・
昨日は、暑かった。といっても行き帰りの通勤時と、校舎間の移動、そして昼食休憩以外は冷房の効いた室内にいるんだけれど。ようやく、金曜のペースにも、1週間のペースにも慣れて、7月半ばまで、頑張れそう。
昼は、「イルチェーロ」で、ピッツァ。一番好きなゴルゴンゾーラで、満足満足。
夜は、「つな八」で、天麩羅。食べたのは、雌鯒、富山の白海老、稚鮎、新玉葱、アスパラガス、穴子、空豆、隠元、小天丼。ちょっと、食べ過ぎた・・・
雌鯒(メゴチ)は、いかにも、天麩羅で食べるための魚。最高です。
白海老は、初めて食べたけど、柔らかくて海老の味がして、とても美味しかった。殻付きの海老は鮮度がちょっとでも落ちると、蕁麻疹が出るのだけれど、全く問題なし。
稚鮎は、小さいのにちゃんと鮎の苦みがあって、とても美味しい。
新玉葱、玉葱の天麩羅が、こんなに美味しいなんて・・・
アスパラガス。これも、美味しいねぇ。ただちょっとボリュームがあって、食べ過ぎの原因の1つ。
穴子。生きた穴子を目の前で割いてあげてくれる。中骨の唐揚げが、香ばしくてとても珍味。実ももちろん美味しいのだけれど、やはりちょっとボリュームが・・・
仕上げは、小海老のかき揚げの小天丼。シジミの味噌汁と香の物付き。
もう、満腹満腹。
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