いくつもの締め切りの重なった12/11を無事終えて、美味しい天ぷらを食べに「新宿つな八亀戸店」に行きました。
海老はさっきまで水槽で泳いでいた奴で、塩で頭と尻尾もとても美味しく頂けました。
半生の牡蠣、海の味がしました。これも軽く塩を付けて食べましたが美味しかった。
半生の帆立貝、冬定番のワカサギ、どちらも塩でもちろん美味しく頂きましたが、びっくりしたのは、ブロッコリー。ちょっと焦げ目がついて、これがなんとも美味しい。素材の味というより、板さんの腕ですね。
味がついているのでそのままお食べ下さい、といわれた下仁田葱が絶品。確かに葱の味がするんだけれど、でもこれが葱かね、と思ってしまう美味しさ。素材の良さを完璧に生かした料理法に感激。蓮根もカリフラワーも、もちろん美味しかったです。
その後、ご飯に小海老のかき揚げがのった小天丼(写真撮り忘れ)を食べて大満足。
天ぷらの美味しさを改めて教えてもらった食事でした。
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