昨日はポテトサラダを作りました。
7月、ステーキの付け合わせにポテトサラダ、
と思ったら、肉屋さんでポテトサラダは売り切れだったという。
じゃ、作ってみよう、ということで作りました。
以来、今日で何度目でしょうか。
上手くいったり、今一だったり・・・(^^)ゞ
ようやく、今日、見えてきました。(^^)(^^)
ジャガイモ4個、8mmの厚さに切って、8分ほどゆでる。
玉子2個は、固ゆで。
タマネギ1個はみじん切り。
キュウリ2本は薄切りにして塩を振って布巾に包んで絞る。
ハム薄切り4枚は適当な大きさに切る。
(パンチェッタがあれば、なお良い)
茹で上がったジャガイモの水気を切って火にかける。
玉子をみじん切りにして加えて、弱火で水分を飛ばしながら、
ジャガイモを潰す。
火を止めて、塩とタマネギを加えてジャガイモを潰しながら混ぜる。
胡椒を振って、冷ます。
サウザンアイランド大さじ8杯に、
酢大さじ4杯・白ワイン大さじ4杯・レモン汁大さじ2杯・
粒マスタード小さじ2杯を合わせる。
ポテト等にもう一絞りしたキュウリとハム(パンチェッタ)を加える。
ポテトサラダにドレッシングをかけ、混ぜる。
レタスを敷いた器に盛りつける。
うん。上手くできたぞ(^^)(^^)
マヨネーズを使っていないので、油分が少なく、味にメリハリがあって、
とっても美味しいです。(^_^)(^_^)/~
コメント